Prevalencia y factores asociados al abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en el centro de salud de Reque – 2019 - Niquén Rodriguez, Lizett Jahaira (2022)
La lactancia materna exclusiva, es el alimento principal del recién nacido hasta los 6 meses, pero es preocupante la prevalencia que se está presentando acerca del abandono y los factores que influyen en esta. El objetivo general fue, determinar la prevalencia y los factores asociados al abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en el Centro de Salud Reque – 2019. El enfoque de investigación es cuantitativo, el tipo no experimental y el diseño es descriptivo; la población estuvo constituida por 60 madres con niños hasta 6 meses, donde la muestra coincide con la población. Se concluyó que la prevalencia de abandono de LME se expresa en un 77. 3% que a veces han dejado de dar de lactar a su niño se da por factores predominantes como la edad de la madre con un 50 % consideró que esta interviene en dejar la LME, así mismo el 69.7% a veces han dejado de dar de lactar a su niño por trabajo. Dentro de los factores principales son: cambios físicos en los pezones con 53% los cuales se evidencian con grietas o resequedad que causa incomodidad en la madre, el 48.5% manifestó que su pareja a veces les brindaba apoyo durante el momento que daba de lactar y el 60. 6% de las madres a veces creen que las diferentes infusiones intervienen para bien.