Cuidados de enfermería en una persona adulta mayor con síndrome confusional agudo e Ictus en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Quesquen Chavez, Mariela Esthefani (2026)
El accidente cerebrovascular (ACV) isquémico es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en adultos mayores; además, el síndrome confusional agudo (delirium) es frecuente en pacientes hospitalizados y complica el pronóstico neurológico y funcional. Realizar un plan de los cuidados de enfermería recomendados para la persona adulta mayor con ACV isquémico y síndrome confusional agudo, integrando evidencia epidemiológica nacional e internacional. Se realizó un estudio en el que se aplicaron las cinco etapas del PAE. Para la valoración se emplearon los patrones funcionales de Marjory Gordon. Los diagnósticos de enfermería se formularon con la taxonomía NANDA, NIC, NOC. Globalmente, el ACV tiene una alta incidencia y gran impacto social y económico; en Perú el ACV es una de las principales causas de muerte y su incidencia ha mostrado aumento en la última década. El delirium afecta entre 10–40% de los pacientes hospitalizados de edad avanzada y se asocia a peor desenlace, mayor estancia y mortalidad. Los cuidados de enfermería centrados en detección temprana (screening), control de factores precipitantes, manejo de reperfusión/rehabilitación y medidas no farmacológicas del delirium (orientación, movilización temprana, control sensorial) son esenciales para mejorar resultados. Implantar protocolos estandarizados en el Hospital Regional Las Mercedes que integren cribado sistemático de delirium, capacitación del personal de enfermería y coordinación precoz con neurología y rehabilitación.