Modificación del Art. 45-A referente a la acumulación de las penas en Perú - Aquino Torres, Juliana Lisbeth (2025)
La investigación titulada "Modificación del Artículo 45-A referente a la acumulación de penas en Perú" tiene como propósito evaluar la necesidad de modificar dicho artículo del Código Penal para garantizar una aplicación coherente con los principios de legalidad, proporcionalidad y racionalidad, el estudio es de carácter básico, con un enfoque cualitativo y diseño no experimental, basado en revisión documental, los resultados indican que el artículo 45-A presenta ambigüedades normativas que generan incertidumbre y sentencias contradictorias, también, se analiza el derecho comparado, resaltando enfoques en países como España, Francia y Brasil, los cuales podrían ser adaptados al sistema penal peruano para mejorar su coherencia y efectividad. La investigación concluye que es imprescindible reformar el artículo 45-A para fortalecer la justicia y garantizar penas proporcionales y fundamentadas.