Depresión, ansiedad y calidad de vida en adolescentes con acné vulgar moderado severo en consultorio de dermatología en Chiclayo 2023 - Coronel Diaz, Cyntia Anai (2023)
Introducción: El acné es una patología crónica común que afecta el complejo pilosebáceo y causa diversas lesiones cutáneas. A nivel mundial, el grupo etario más afectado son los adolescentes, especialmente entre los 15 y 17 años, y en muchos casos se presentan lesiones moderadas y severas que pueden tener un gran impacto estético y psicológico, predisponiendo a trastornos de salud mental. Objetivo: Determinar la asociación entre los síntomas depresivos, ansiosos y la calidad de vida en adolescentes con acné vulgar moderado severo que acuden a consultorio privado de dermatología en la ciudad de Chiclayo 2023. Materiales y Método: Estudio observacional de corte transversal, se evaluaron 215 pacientes entre 12 a 17 años 11 meses 29 días de edad con diagnóstico de acné vulgar moderado severo que acudan a consultorio privado de dermatología de la Clínica Innovaderma en la ciudad de Chiclayo en 2023. Se les realizó el examen físico utilizando la escala EGAE (Escala de Gravedad de Acné Española) por un especialista y se aplicó las encuestas para ver compromiso del acné en la calidad de vida a través de la escala DLQI (Children Dermatology Life Quality Index), y para determinar los síntomas de depresión y/o ansiedad a través de la escala HADS (Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión). Resultados: El estudio encontró que el 54.88% de los participantes eran mujeres, con una mediana de edad de 15.73 años. Además, el 57.67% asistía a una institución pública y el 73.95% residía en una zona urbana. Respecto a la severidad del acné, el 65.58% correspondió a acné moderado y el 19.53% a acné severo. En cuanto a la evaluación de su calidad de vida, el 56.28% de los adolescentes experimentó una fuerte afectación. En cuanto a la evaluación de los síntomas de depresión y ansiedad, se encontró que el 82.79% de los adolescentes presentaba síntomas asociados a la ansiedad, y el 77.21% presentaba síntomas asociados a la depresión. Conclusiones El acné vulgar moderado severo de los adolescentes se asocia con la calidad de vida, la ansiedad y la depresión.