Viabilidad de la importación de arroz (Oryza Sativa) a Perú del mercado de Uruguay - Rioja Santur, David Antonio (2017)
El problema que genera el cultivo de arroz es la salinización y deterioro de los suelos, y para evitar este daño, se plantea dejar de sembrar arroz en grandes áreas del territorio nacional, especialmente la región norte; ocasionando el aumento de la demanda insatisfecha, que actualmente representa aproximadamente entre el 20 y 30% del consumo nacional, motivo por el cual en el presente trabajo se analiza la importación de este cultivo, determinando también una rentabilidad de negocio, para que de esta manera el proyecto sea sostenible en el tiempo. Las importaciones de arroz para el consumo nacional provienen principalmente de Uruguay con un 88.5%, seguido de Brasil con 9.4% y otros países con sólo 2.1%. Actualmente el comercio del arroz es libre y no existen restricciones para importar este cereal en cualquier mes del año siempre y cuando el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) descarte todo riesgo de contaminación.