Estimación del potencial energético undimotriz en la costa del Distrito de Monsefú - Custodio Puicon, Jesus Rafael (2025)
La presente investigación aborda el estudio de fuentes renovables frente a la demanda energética actual. El objetivo general fue evaluar las condiciones de oleaje en la zona costera de Monsefú para determinar su potencial energético. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo y tipo aplicada, analizando una serie temporal histórica proveniente del modelo de reanálisis ERA5, la cual fue procesada mediante algoritmos en Python para calcular la densidad de potencia y modelar la probabilidad con la distribución de Weibull. Los resultados indican un régimen de oleaje tipo swell predominante del Suroeste, con una altura significativa promedio de 1.38 m y un periodo pico de 12.12 s. Se determinó una densidad de potencia media anual de 10.72 kW/m, identificando a septiembre como el mes de mayor recurso. Asimismo, el análisis probabilístico arrojó un parámetro de forma = 5.74, evidenciando una baja dispersión de los datos. Si bien la magnitud energética es moderada, la alta estabilidad y predictibilidad del recurso en Monsefú validan su viabilidad técnica para la implementación de convertidores de energía undimotriz a pequeña escala o proyectos piloto.