La eficacia en la protección del interés superior del niño en los acuerdos conciliatorios sobre tenencia, régimen de visitas y pensión alimentaria en el Perú - Vislao Leyva, Mercy Anali (2025)
La presente investigación centra su problemática en la falta de eficacia en la protección del interés superior del niño en el Perú, la misma que tiene como objetivo determinar si resulta eficaz la protección del interés superior del niño en acuerdos conciliatorios que versan sobre tenencia, régimen de visitas y pensión alimentaria. El tipo de investigación que se empleó fue básico, puesto que está basado en el conocimiento e información que poseemos sobre el marco normativo y el Interés Superior del Niño y Adolescente, y el diseño es fenomenológico, porque comprender cómo los participantes experimentan y perciben el proceso de conciliación; asimismo, tiene un enfoque cualitativo que nos han permitido recoger datos cualitativos por medio de la entrevista y documental al acudir a elementos escritos como fuente de datos. Se trabajó con una muestra de 8 personas entrevistadas, entre ellos conciliadores extrajudiciales y abogados. Los resultados mostraron, según la opinión de los entrevistados, que, si bien los acuerdos conciliatorios son una herramienta importante para resolver conflictos familiares, no siempre resultan eficaces en la protección del interés superior del niño, debido a que muchos padres no cumplen lo pactado. La falta de seguimiento y control por parte del Estado debilita la efectividad real de estos acuerdos, exponiendo al menor a riesgos como el incumplimiento de alimentos o restricciones indebidas en el régimen de visitas