Estrategia de gestión para mejorar los servicios de telemedicina en profesionales de salud del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2020 - Pariona Valer, Edith Betzabeth (2021)
La investigación presentada en el marco de la línea de investigación de la Gerencia de Servicios en salud tuvo como objetivo elaborar una estrategia de gestión para mejorar los servicios de telemedicina en profesionales de salud del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2020; el tipo de investigación fue cuantitativo y diseño descriptivo propositivo. La población y muestra estuvo conformada por 60 profesionales de la salud que realizaron el servicio de teleconsulta, se realizó un muestreo no probabilístico por serie de casos de abril a junio del 2020. Se aplicó un instrumento adaptado de Coletti et al, para abordar los problemas e inquietudes que plantea el estudio Las encuestas fueron voluntarias se recopilaron de forma anónima a través de una plataforma de Internet (SurveyMonkey, Googleform), esta validado en Perú. Los resultados arrojaron que el 68,0% de los encuestados indicaron que los servicios de telemedicina, en su dimensión percepción de utilidad es bueno. Sobre la dimensión de la satisfacción los hallazgos fueron que el 55,8% de los profesionales afirmaron que es bueno y en la dimensión mejora de la atención el 70,1% de los encuestados indicaron que el nivel es bueno. Se concluye que el 63,3% de los profesionales encuestados indicaron que el nivel es bueno, planteándose para ello la estrategia de gestión basada en el uso de las tecnologías de la comunicación.