Gestión por procesos para aumentar la eficiencia en una empresa constructora en Lima 2023 - Castro Guevara, Ariadna Briset (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar e implementar un modelo de gestión por procesos para optimizar la eficiencia operativa en una empresa constructora en Lima. Se llevó a cabo un estudio de enfoque descriptivo y aplicado, analizando los procesos internos de la empresa y proponiendo estrategias para mejorar la ejecución de actividades, la gestión de recursos y la administración de costos. El diagnóstico inicial reveló diversas deficiencias que afectaban el desempeño de la organización, entre ellas la falta de conocimiento sobre procedimientos de trabajo, los retrasos en la entrega de materiales y una inadecuada gestión documental. Estas problemáticas representaban el 39% de las incidencias registradas en la empresa, generando pérdidas operativas y económicas significativas. La aplicación del modelo propuesto tuvo un impacto positivo en la eficiencia de la empresa. La eficiencia física se incrementó del 61.03% al 94.31%, evidenciando una mejora sustancial en la planificación y ejecución de las actividades de construcción. Asimismo, se logró una reducción del costo perdido en mano de obra en un 85%, pasando de S/ 7,779.90 a S/ 1,125.10, lo que refleja una optimización en el uso de los recursos financieros. Además, el análisis financiero determinó que la relación beneficio/costo del modelo es de 1.37, lo que significa que, por cada sol invertido en la mejora de procesos, la empresa obtuvo un retorno adicional de S/ 0.37.