Relación entre el uso de smartphones y bruxismo en niños de 6 a 10 años de tres colegios Chiclayo-2024 - Espinosa Castaño, Manuela (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el uso de smartphones y el bruxismo en niños de 6 a 10 años de tres instituciones educativas de la ciudad de Chiclayo, 2024. Método: El estudio fue de tipo cuantitativo, correlacional y de diseño transversal. La población estuvo conformada por 200 niños y la muestra por 135 participantes. Se utilizó un cuestionario de elaboración propia, validado por tres expertos, dirigido a los padres para evaluar el uso de smartphones, y una ficha de evaluación clínica para identificar la presencia de bruxismo. Resultados: Se encontró una relación significativa entre el uso de smartphones y el bruxismo (p=0.011). Los niños con bruxismo mostraron mayores puntajes de uso del dispositivo, sin diferencias entre el tipo diurno y nocturno (p=0.985). La prevalencia de bruxismo fue del 53.33%, predominando el tipo nocturno (70.83%). Conclusión: Existe una relación significativa entre el uso de smartphones y el bruxismo en niños, lo que evidencia la necesidad de promover hábitos tecnológicos saludables y educación preventiva en la población infantil.