Relación entre la condición periodontal y el consumo de anticonceptivos orales en pacientes del programa de planificación familiar del Instituto de Paternidad Responsable INPPARES. Chiclayo, agosto- setiembre 2016 - Castro Tapia, Marilin Ximena (2016)
El propósito del presente estudio fue determinar la relación entre condición periodontal y el consumo de anticonceptivos orales en pacientes del programa de planificación familiar del Instituto de Paternidad, responsable INPPARES de la ciudad de Chiclayo durante los meses de Agosto a Setiembre del 2016.La muestra estuvo conformada por 55 mujeres . Para determinar la condición periodontal se llenó el Periodontograma en seis dientes (dientes de ramfjord) se evaluó sangrado al sondaje, nivel de inserción clínica y profundidad al sondaje. Adicionalmente se realizó el índice de higiene oral simplificado de greeney y vermillón (IHO-S). Los datos fueron recolectados en una ficha de datos. Para el análisis de los datos se utilizó tablas de doble entrada con sus porcentajes respectivos; para determinar la relación se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado. El error estadístico fue del 5%.Los resultados indicaron que el 58.2% de las pacientes presentaban niveles altos de consumo de anticonceptivos orales; el 69.1% presentaban periodontitis crónica ; el 69.1% presenta una pérdida de nivel de inserción clínica moderada ; el 72.7% presentó sangrado al sondaje; el 54.5% presentó un IHO-s considerable y un 36.4% con un IHO-S deficiente ; al relacionar la condición periodontal con el consumo de anticonceptivos se pudo obtener una relación significativa ( p<0.05) .Se concluye que si existe una relación entre la condición periodontal y el consumo de anticonceptivos orales.