Legitimidad de la actuación de las rondas campesinas en Perú - Perez Segovia, Edinson (2025)
El trabajo que se presenta es de tipo descriptivo, cualitativo, documental, de diseño no experimental presenta como objetivo general identificar los factores que contribuyen a la legitimidad de las rondas campesinas, en Perú. La técnica que se utiliza es de análisis documental y como instrumentos las fichas aplicadas a los datos obtenidos de diversas fuentes, del mismo modo se aplicó una entrevista a 5 jueces constitucionalistas llegando a la conclusión que La legitimidad de las rondas campesinas en Perú se fundamenta en una combinación de factores históricos, sociales y culturales, su origen como respuesta a la ineficacia del Estado y la policía en áreas rurales, ante la inseguridad y la violencia les otorgó una aceptación inicial. Posteriormente, su efectividad en la resolución de conflictos locales, la aplicación de justicia consuetudinaria y el fomento de la seguridad comunitaria consolidó su legitimidad, asimismo la representación de valores y tradiciones indígenas junto con su papel en la defensa de la tierra y los recursos naturales contribuye a que sean percibidas como instituciones legítimas por amplios sectores de la población rural especialmente en aquellas comunidades con fuertes lazos ancestrales y desconfianza hacia las instituciones estatales.