POLITICA DE GESTION: INADECUADA REGULACION POR PARTE DE LA MUNICIPALIDAD CHICLAYO SOBRE TEMA SEGURIDAD CIUDADANA. - Cabrera Esquen, Elías Guillermo (2016)
Nuestra preocupación por la seguridad ciudadana se ha llevado a cabo con el pasar de los años en la localidad, porque no cuenta con las suficientes herramientas para poder así tener la tranquilidad de nuestros ciudadanos ni la paz que nosotros necesitamos. Es por eso que mediante nuestra investigación buscaremos una solución para este problema que nos afecta diariamente. La inseguridad ciudadana se ha convertido en un mal crónico en nuestra ciudad y otras grandes ciudades, y se observa con preocupación cómo el fenómeno aparece paulatinamente en pueblos alejados de los principales centros del país. Paradójicamente, la inseguridad se evidencia más en los lugares donde hay presencia policial y existen autoridades con el poder de decisión suficiente para enfrentarla.Observamos y escuchamos a diario cómo a nuestro alrededor se producen asaltos a mano armada, asesinatos, secuestros, robos, actos de pandillaje, violencia familiar, violaciones sexuales, tráfico de drogas, contrabando, tráfico de armas de fuego, estafas, accidentes de tránsito, prostitución clandestina, piratería, actos vandálicos y un sin número de otros hechos delictivos que conforman el alto índice de inseguridad ciudadana. Pero también debemos tomar en cuenta que, en definitiva, hay otros factores que impulsan la inseguridad ciudadana que se observa en nuestra ciudad. la pobreza y la extrema pobreza, la falta de recursos públicos y la centralización de éstos en el nivel gubernamental, la disparidad regional, la debilidad institucional, la efervescencia social por ausencia de canales de diálogo, la escasa participación ciudadana, la necesidad de transparencia y garantía en el uso de los recursos públicos son, entre otros, los factores que alimentan el fenómeno. La lucha contra este nuevo fenómeno social requiere unión y solidaridad, el involucramiento cívico de todos los peruanos y, sobre todo, una verdadera voluntad política que parta desde el más alto nivel, así como un planeamiento estratégico concertada y participativa que despolitice el tema. Es por ello que nuestra investigación está basada en poder lograr a una conclusión del porque suceden estos actos delictuosos que afectan nuestra vida cotidiana y así defender nuestros derechos como personas jurídicas que somos , los ciudadanos participen en ello mediante juntas vecinales , que los policías estén en zonas alejadas que es donde más hay peligrosidad , que se invierta en herramientas tecnológicas para una mayor satisfacción y poder resolver rápidamente algo suceso que pueda transcurrir.