La prueba de oficio en el sistema acusatorio adversarial procesal penal frente a las atribuciones constitucionales del juez penal - Bravo Diaz, Rosa Elena (2025)
La presente tesis titulada “La prueba de oficio en el sistema acusatorio adversarial procesal penal frente a las atribuciones constitucionales del Juez penal”, se caracteriza por ser una investigación cuantitativa con diseño no experimental , cuyo objetivo es determinar si la prueba de oficio constituye una atribución constitucional del juez penal sin obligación alguna que permita su admisibilidad en el proceso penal; puesto que, prueba de oficio es una figura jurídica que permitirá al legislador disponer de esta para llegar a la verdad. La admisibilidad de la prueba de oficio en un juicio oral no está regulada en el Código de Procedimiento Penales, pero sí contemplada en el código procesal penal del 2004 (Art. 385). En el ámbito de la doctrina y la jurisprudencia existe un conflicto respecto a la aplicación de la prueba de oficio debido a que permite que el Juez opte por tomar la función de las partes en el proceso, específicamente del Fiscal y para otros la prueba de oficio es excepcional por lo consecuente surge el interés de hacer un estudio de investigación de fondo y de forma frente a esta controversia en el proceso como una de las atribuciones constitucionales del Juez penal. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta de tipo square dirigidos a funcionarios justiciables y comunidad jurídica, evidenciando diferentes posturas logrando encontrar una posible solución a mi problema de investigación, se utilizó esta técnica de encuesta para lograr conocer diferentes opiniones respecto a la prueba de oficio.