Cuidados de enfermería a un adulto con hepatopatía crónica, VIH y candidiasis oral en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Burga Burga, Avelino Jesus (2025)
Introducción: La hepatopatía crónica, caracterizada por el deterioro progresivo de la función hepática, junto con la infección por VIH sin tratamiento antirretroviral y la candidiasis oral, representan condiciones complejas que requieren cuidados de enfermería integrales. Estas enfermedades impactan significativamente la calidad de vida de los pacientes, con una prevalencia creciente en poblaciones vulnerables. Objetivo: Diseñar un plan de cuidados de enfermería a un adulto con hepatopatía crónica, VIH y candidiasis oral en un hospital público de Chiclayo, 2025. Métodos: Se empleó un enfoque metodológico cualitativo, correspondiente a un estudio de caso único realizado en un hospital público de Chiclayo, 2025. Se utilizaron las taxonomías NANDA Internacional, NOC y NIC para formular diagnósticos de enfermería, diseñar y ejecutar un plan de cuidados individualizado, y evaluar los resultados obtenidos. Discusión: Los resultados fueron evaluados de manera continua durante la estancia hospitalaria del paciente, logrando mejoras significativas en cinco diagnósticos de enfermería priorizados: respuesta inmunitaria, deterioro del intercambio de gases, deterioro de la integridad de la membrana mucosa oral, deterioro de la integridad cutánea y exceso de volumen de líquidos. Conclusiones: La aplicación de un plan de cuidados de enfermería individualizado, basado en el modelo de Virginia Henderson y las taxonomías NANDA, NOC y NIC, resultó en una evolución clínica favorable, evidenciada por las puntuaciones de cambio en los indicadores evaluados, reafirmando la importancia de una atención de enfermería oportuna, integral y basada en evidencia para mejorar el bienestar de pacientes con condiciones crónicas complejas.