Uso de residuos mineros como materiales de construcción: Una revisión literaria - Zapata Fernandez, Moises (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la viabilidad del uso de residuos mineros como materiales de construcción, mediante una revisión sistemática de literatura científica publicada entre 2020 y 2025. Se incluyeron 45 documentos (38 artículos y 7 revisiones) seleccionados en bases indexadas como Scopus, ScienceDirect y SciELO, priorizando estudios experimentales en ingeniería civil, ciencia de materiales y sostenibilidad. La búsqueda aplicó criterios de inclusión relacionados con la caracterización físico-química de los residuos, procesos de estabilización y su aplicabilidad en cementos, concretos, ladrillos y geopolímeros. Los resultados evidenciaron que los relaves y escorias, ricos en sílice y alúmina, mejoran propiedades mecánicas de los materiales: incrementos en la resistencia a la compresión de entre 12 % y 28 %, aumentos en la durabilidad frente a sulfatos de hasta 20 %, y reducciones en la permeabilidad superiores al 15 %. Asimismo, se reportaron disminuciones de hasta 18 % en costos de producción y reducciones de CO₂ en un rango de 10–25 % al sustituir clínker y áridos naturales. Los procesos de encapsulación mostraron reducciones superiores al 80 % en la lixiviación de metales pesados, lo que garantiza seguridad ambiental y viabilidad técnica. En cuanto a la producción científica, el año 2024 registró el mayor número de publicaciones (12 artículos y una tesis), seguido de 2023 y 2020 (9 artículos cada uno). India, China, Brasil y países de América Latina fueron los más activos en esta temática, consolidando un interés creciente por soluciones innovadoras que transformen pasivos ambientales en recursos estratégicos para la construcción sostenible.