Dependencia emocional y calidad de vida en jóvenes universitarios. Chiclayo, 2019 - Carrera Carrasco, Angela Estefany (2021)
El estudio presenta un diseño correlacional transversal, cuyo objetivo era determinar la relación entre la dependencia emocional y la calidad de vida en jóvenes universitarios de la cuidad de Chiclayo. Participaron 100 estudiantes de psicología, de ambos sexos de 18 a 30 años, en la muestra. El inventario de dependencia emocional de Aiquipa (2015) y a la escala de calidad de vida de Grimaldo (2009), fueron las herramientas de recolección. Se obtuvo correlaciones significativas de la dimensiones de calidad de vida (amigos, vecindario y comunidad) con las dimensiones de dependencia emocional (miedo e intolerancia a la soledad y prioridad de la pareja). Las demás dimensiones de cada una de las variables no obtuvieron correlaciones significativas, entendiéndose que no se vinculan con los individuos del estudio y tienden a presentarse de manera independiente.