Cuidados de enfermería a una persona con hernia inguinoescrotal derecha estrangulada en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Ferreñan Checa Anabella Pierina (2025)
Introducción: La hernia es una patología quirúrgica muy frecuente, caracterizada por la protrusión o salida anómala de un órgano interno en una determinada área muscular, se manifiesta como bulto o hinchazón visible. Objetivo general: Determinar un plan de cuidados de enfermería en pacientes con hernia inguinoescrotal derecha estrangulada en un Hospital Público de Chiclayo, 2025. Objetivos específicos: Analizar el caso clínico y las alteraciones evidenciadas en pacientes con hernia inguinoescrotal derecha estrangulada. Priorizar los cuidados de enfermería según las necesidades del paciente con hernia inguinoescrotal derecha estrangulada. Evaluar la efectividad del plan de cuidado en pacientes con hernia inguinoescrotal derecha estrangulada. Materiales y métodos: se aplicó cinco etapas del Proceso de Atención de enfermería, incluyendo el examen físico, entrevista a la familia, revisión de HCL, se utilizó la taxonomía NANDA (2024 – 2026), NIC, NOC y la Teoría de Déficit de Autocuidado de Dorothea Orem. Resultados: Se priorizaron 4 diagnósticos, dolor agudo, limpieza ineficaz de las vías aéreas, confort físico deteriorado, riesgo de infección de la herida quirúrgica. Se elaboró un plan de cuidados conforme a las necesidades del paciente, obteniendo puntajes de cambio. Conclusión: se logró el manejo del dolor, destacando la importancia del plan de cuidado en la evolución del paciente.