Modificatoria ley 29618, posibilitando adquirir bienes estatales de dominio privado mediante la adquisición prescriptiva de dominio, protegerá derechos de propiedad - Guerrero Tineo, Rocio del Milagro (2024)
En distintas legislaciones se ha hecho presente un problema que guarda relación con el derecho de propiedad, como es el caso de la prescripción adquisitiva de dominio al cual se encuentran sujetos aquellos bienes de naturaleza privada. En el Perú, la ley 29618 establece que los bienes inmuebles de dominio privado estatal son imprescriptibles, restringe a los poseedores no propietarios a que puedan ejercer su derecho, pues polariza un poder exclusivo en el Estado a nivel de todos sus bienes, es así que el problema de investigación es, ¿De qué manera la ley 29618 vulnera la posibilidad de adquirir bienes estatales de dominio privado mediante la adquisición prescriptiva de dominio?, con el objetivo de elaborar una modificatoria de la ley 29618, que posibilite adquirir bienes estatales de dominio privado mediante la adquisición prescriptiva de dominio, para evitar se vulnere el derecho de propiedad. La metodología empleada responde al enfoque mixto de tipo de propositivo, la muestra estuvo conformada por 32 participantes, entre los que se encontraban abogados expertos y jueces. La conclusión a la que se llegó fue que, existe una problemática en torno a ley 29618 en su artículo 2, es ahí donde es declarada la no prescriptibilidad de los bienes de dominio privado estatal, ello deviene en inconstitucional y acarrea perjuicios hacia el libre ejercicio del derecho de propiedad en el país.