Nivel de conocimientos y actitudes sobre la sintomatología típica y atípica del dengue en pacientes del establecimiento de salud de Reque, 2023 - Aguirre Adrianzen, Marea Altagracia (2024)
Esta investigación buscó determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre la sintomatología típica y atípica del dengue en pacientes del establecimiento de salud de Reque en 2023. Se realizó un estudio descriptivo transversal con 174 pacientes, utilizando un cuestionario para evaluar conocimientos, actitudes y datos sociodemográficos. Los resultados mostraron que el 47.1% de los pacientes presentaron un nivel medio de conocimientos sobre la sintomatología del dengue, y el 43.7% un nivel alto. El 83.9% manifestó actitudes positivas hacia su prevención y manejo. Las características sociodemográficas revelaron una población predominantemente femenina (72.4%), con educación secundaria completa (47.1%) y una edad media de 42.8 años. Se concluye que los pacientes del establecimiento de salud de Reque poseen un nivel de conocimientos medio-alto y actitudes mayoritariamente favorables respecto al dengue, sugiriendo la efectividad de las estrategias de educación y concientización implementadas en la comunidad.