Cuidado de enfermería en adulta madura con carcinomatosis pancreática e hipertensión arterial en un hospital de Chiclayo, 2025 - Pisfil Villalobos Luigi Jair Augusto (2025)
Introducción: La carcinomatosis pancreática, constituye una manifestación progresiva y avanzada del adenocarcinoma pancreática, siendo uno de los tipos de los tipos de cáncer más extraños a nivel mundial, donde en la actualidad carece de un tratamiento efecto que conlleve a una cura de la misma. Objetivo: Evaluar la calidad y efectividad de los cuidados de brindados a una adulta madura con diagnóstico de carcinomatosis pancreática e hipertensión arterial en un hospital de Chiclayo, durante el año 2025. Método: Para investigar la atención brindada a una paciente internada en el área de observación de mujeres de un hospital de Chiclayo, se utilizó un enfoque cualitativo a través de un estudio del presente caso individual. Se implementó el Proceso de Atención de Enfermería (PAE). Resultados: La investigación recopiló resultados en relación con los objetivos del estudio, comenzando por el objetivo general que buscó evaluar la calidad y efectividad de los cuidados brindados a una adulta madura con diagnóstico de carcinomatosis pancreática e hipertensión arterial en un hospital de Chiclayo, durante el año 2025, efectuando cuidados por diagnóstico priorizado junto con su propia intervención. Conclusiones: La evaluación integral de cada uno de los cuidados efectuados a la adulta mayor con carcinomatosis pancreática e hipertensión arterial en un hospital de Chiclayo, demostró la eficiencia del plan de cuidados individualizado ejecutado.