Gestión del capital humano y el desempeño laboral de la Municipalidad Provincial de Bagua – 2022 - Cordova Vílchez, Katherin Fiorella (2023)
Esta investigación otorga respuesta a la relación entre la variable Gestión del Capital Humano y el Desempeño Laboral de la Municipalidad Provincial de Bagua. El objetivo general es determinar la relación de la Gestión del capital humano y el Desempeño laboral de la Municipalidad Provincial de Bagua - 2022. Se tomó una muestra a 106 servidores a quienes se aplicará el cuestionario de 33 preguntas. La metodología corresponde al tipo de investigación descriptiva - correlacional, de enfoque cuantitativo, empleando como instrumento el cuestionario y como técnica la encuesta. Los resultados demuestran que un 54,72% consideran que la Gestión del capital humano se encuentra en un nivel deficiente, el 43,48% establece que la Gestión del capital humano se encuentra en un nivel regular y solo un 1,89% detalla que la Gestión del capital humano es excelente; mientras que un 49,06% consideran que el Desempeño laboral se encuentra en un nivel alto, un 44,34% establece que el Desempeño laboral se encuentra en un nivel moderado. Solo un 6,60% detalla que el Desempeño laboral es bajo. Se demostró a través de la prueba no paramétrica de Spearman, que el grado de relación entre la Gestión del Capital Humano y el Desempeño Laboral es de 0,115, lo cual demuestra que no existe relación significativa entre ambas variables. Se concluye que, la Gestión del Capital Humano no está siendo diseñada a lograr efectos en el Desempeño Laboral, por lo tanto, no es un elemento clave para el crecimiento, desarrollo y estabilidad dentro de la institución.