Propuesta de gestión del proceso de distribución para mejorar la eficiencia En el área de reparto de la empresa SG & Courier S.R.L, Chiclayo, 2019 - Díaz Ramírez, Mary Fiorela (2021)
El objetivo de esta investigación es mejorar la eficiencia del área de reparto de la empresa SG & COURIER S.R.L, Chiclayo a través de una propuesta de gestión del proceso de distribución. Para ello, se recurrió al análisis documental de registros de entregas en un periodo de mes y medio y se recurrieron a entrevistas con los administradores del área, también se recurrió a la observación para el registro de procesos del área de reparto. La propuesta de gestión del proceso de distribución consistió en la elaboración de un sistema de redes y el procesamiento mediante un modelo de programación lineal por asignación proyectando una mejora de nivel de servicio de 70.92% a 89.89%; con respecto a la calidad del proceso, resultó con un rendimiento de 92.73% a 97.45%; un nivel de sigma de 2.98 a 3.49; una reducción del tiempo de 22 minutos diarios lo que equivale a una reducción del costo de reparto de S/. 18.47. Esta propuesta de gestión del proceso de distribución genera una inversión de S/. 4150 soles, y una viabilidad de S/. 3384.76 de valor actual neto, un 42% de tasa interna de retorno que es mayor al costo de capital y un beneficio costo de 1.82.