Discernimiento y prácticas preventivas sobre enfermedades diarreicas agudas en madres de menores de 5 años, centro de salud Pítipo, 2025 - Balladares Bances, Christian Jesus (2025)
La investigación tuvo como objetivo general de estudio, Determinar la relación entre el conocimiento y prácticas preventivas sobre enfermedades diarreicas agudas en madres de menores de 5 años, Centro de Salud Pítipo,2025 En cuanto a la investigación, fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo - correlativa, comprendiendo todo el panorama del problema de estudio, de diseño no experimental. Con una muestra de 86 madres a las cuales se les aplicó dos instrumentos para la medición de las variables. En los resultados, la mayoría de las madres se centran en el rango de edad de 28 a 35 años (40%), seguido por jóvenes menores de 28 años (29%) y mayores de 35 años (31%) de la población de madres, las edades de los infantes evidenciaron una mayor prevalencia en el grupo de 2 a 3 años (44 %), seguido por niños entre 4 y 5 años (35%), la mayoría reside en pueblos jóvenes (40%), seguido por zonas rurales (27%) y urbanas (22%). Sobre los estudios, un 26% tiene educación técnica, un 23% primaria, y solo un 12% educación universitaria. Llegando a la conclusión que sí existe relación entre las variables con un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0.757, aceptando la hipótesis independiente.