Interacción interinstitucional entre ministerio público y la policía nacional sobre atención integral a víctimas de violación sexual, Bagua - Araujo Mesia, Luzlita Silveria (2025)
La violencia sexual contra menores, especialmente niñas, representa una grave problemática estructural en la región de Amazonas. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la insuficiente interacción interinstitucional entre el MP y la PNP en la atención integral a víctimas de violación sexual de menor en Bagua. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con nivel descriptivo y explicativo, y diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por fiscales y policías, seleccionando una muestra intencional no probabilística de 30 expertos (15 fiscales y 15 policías). Se empleó la técnica de la encuesta, utilizando un cuestionario estructurado de 18 ítems, validado por tres expertos. Los resultados revelaron que el 50% de los encuestados percibe bajo nivel de interacción entre MP y PNP; asimismo, en cuanto a la atención integral, el 43.3% reportó deficiencias en el funcionamiento de los centros de atención, el 43.3% señaló limitaciones en el acceso a justicia, y el 40% indicó debilidades en las medidas de protección. La prueba de correlación de Spearman arrojó un coeficiente de ρ = 0.589, que indica una relación moderadamente positiva entre interacción institucional y atención integral. Se concluye que la debilidad en la articulación entre MP y PNP afecta negativamente la calidad de atención a las víctimas. Como recomendación, se propone aplicar una ruta interinstitucional de seguimiento de casos ante hechos de violencia sexual, reforzar las capacitaciones conjuntas y establecer protocolos claros de actuación con enfoque de género y niñez para garantizar una atención oportuna, integral y sin revictimización.