Plazo prescriptorio para el inicio de acción judicial por responsabilidad precontractual en el Perú - Sanchez Alberca, Gaby (2024)
Los vacíos legales procesales conllevan a inseguridad jurídica en los litigantes, los cuales para suplirlo recurren a la doctrina y a la jurisprudencia. No obstante, en muchos casos la jurisprudencia resulta contradictoria, como es el caso del plazo prescriptorio por responsabilidad precontractual. Ante ello, el estudio tuvo como objetivo establecer el plazo prescriptorio para el inicio de acción judicial por responsabilidad precontractual en el Perú. El método fue de tipo básico, cualitativo y descriptivo. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y la revisión documental. Los instrumentos fueron la guía de entrevista y guía de análisis documental. La entrevista se aplicó a abogados especialistas en derecho civil y procesal civil, considerando a 10 personas como muestra. Como resultados se obtuvo que la responsabilidad precontractual si genera efectos jurídicos resarcitorios en el Perú, y que su previsión legal sustantiva se haya en el art. 1362 y el art. 1969 del Código Civil; pero se ha omitido considerar su plazo prescriptorio. Se concluye que es necesario incorporar el plazo prescriptorio de la responsabilidad precontractual en el art. 2001 del Código Civil, para generar seguridad jurídica y satisfacer el vacío normativo existente.