Diseño de estrategias tributarias para mejorar la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Jequetepeque - Ugaz Zamora, Candy (2021)
En nuestro país, los índices que muestran la recaudación del impuesto predial por parte de los municipios son muy bajos, representando para estos un gran problema, razón por la cual, mediante la presente tesis se busca diseñar estrategias tributarias que permitan elevar la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Jequetepeque. El trabajo fue de tipo cuantitativo, descriptivo, para ello se trabajó con dos muestras (contribuyentes y funcionarios de la municipalidad) a los que se les realizó una encuesta y también se elaboró un análisis a los documentos proporcionados. Los resultados arrojaron que los contribuyentes de dicho municipio cuentan con un nivel no aceptable en educación tributaria y no reconocen la trascendencia en el pago de este impuesto para su jurisdicción, lo que ayudó a determinar que las estrategias para aumentar los índices de recaudación del señalado impuesto fueron: estrategias comunicativas, de formación tributaria, de cobranza como incentivos al cumplimiento que no incluyen las amnistías, de control y fiscalización, permitiéndonos llegar a la conclusión que cada estrategia debía ser implementada de manera correcta, en ese sentido se recomendó la incorporación de una unidad que permita desarrollar las funciones de control y monitoreo para la cobranza del impuesto antes referido, la cual se evidenció no existe.