Programa cognitivo conductual para la depresión en pacientes con cáncer de mama que acuden a un Hospital de Chiclayo - Lecca Paz, Ana Isabella (2024)
El cáncer de mama se reconoce como una de las afectaciones oncológicas más frecuentes en las mujeres que produce repercusiones a nivel psicológico y emocional, ya que, su simple diagnóstico encausa una situación de gran tensión y estrés. Ante ello, lo descrito la presente investigación se orientó a aplicar un programa cognitivo conductual en la depresión en pacientes con cáncer de mama que acuden a un hospital de Chiclayo, empleando una metodología de tipo aplicada, explicativa, mixta y de diseño, pre experimental, hipotético – deductivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 80 pacientes con diagnóstico de cáncer de mama que acuden a un hospital de Chiclayo, tomando en cuenta a su vez a los familiares de cada una de ellas, las que a través de muestreo no probabilístico por conveniencia establecieron una muestra de 50 pacientes y 50 familiares. Para el recojo de información se empleó como técnica la encuesta debido a su objetividad y versatilidad, y para el instrumento se utilizó el Inventario de Depresión de Beck, el cual fue validado mediante juicio de tres expertos para su aplicación a la población objetivo. Entre los resultados más relevantes se observó que para el pre test 42% de pacientes presentó un nivel moderado, lo cual se corroboró en base a la percepción de los familiares, determinando que el 50% también puntuó moderado, asimismo, luego de la aplicación del programa se observó que 46% de pacientes obtuvo un nivel de depresión mínimo, lo cual según el 56% de familiares se corroboraría como mínimo. Se concluye que existe diferencia altamente significativa entre el pre test y el post test, siendo así que el programa cognitivo conductual cumple con reducir los niveles de depresión.