Comunicación Interna y gestión de redes sociales: una revisión sistemática de literatura entre los años 2020 al 2025 - Galan Niño, Victoria Malema (2026)
Esta revisión sistemática ha analizado la literatura científica en Scopus hasta la fecha (2020-2025) en un campo que buscó hallar un vínculo entre la comunicación interna y la gestión de las redes sociales en el sector público. El estudio se sitúa en el contexto de una infraestructura que se digitaliza rápidamente y entornos híbridos adoptados tras la pandemia, lo que agrava los problemas de comunicación gubernamental. Incluso con un aumento en el uso digital, persisten grandes brechas debido a la integración no estratégica, la falta de capacitación y la ausencia de mecanismos de evaluación efectivos. El enfoque principal fue resaltar tendencias y vacíos de conocimiento en la literatura reciente. Los hallazgos muestran que, por muy útiles que puedan ser las redes sociales en términos de transparencia, participación e integración, realmente importa si las gestionamos estratégicamente. Los resultados de la investigación de estos artículos proporcionan evidencia empírica de que los canales digitales juegan un papel importante en la estructuración de la cultura institucional y en la formación de actitudes hacia el público interno. Además, se muestra en la discusión que la comunicación interna sigue siendo un componente subestimado y resulta por parte de la organización en una utilización reactiva y fragmentada de las redes sociales. Se confirma que un proceso planificado para la gestión de redes sociales, es decir, el fortalecimiento de la comunicación interna, conduciría a la transparencia y al fortalecimiento organizacional.