Efecto del uso de la arcilla calcinada y ceniza de caña de azúcar sobre las propiedades de durabilidad del concreto sometido en ambientes marinos: Una revisión literaria - Tucto Sernaque, Jose Luis (2025)
El estudio se realizó una revisión literaria del uso de la arcilla calcinada (AC) y la ceniza de la caña de azúcar (SCA) como sustitutos parciales en el concreto para fomentar la construcción sostenible. El objetivo del análisis fue identificar las características mecánicas, físicas y de durabilidad del concreto al añadir los residuos de la AC y la SCA, para lo cual se realizó una evaluación de los porcentajes óptimos de sustitución. La combinación optima fue de la arcilla calcinada (10%) y la ceniza de caña de azúcar (20%) las cuales mejoran la resistencia y durabilidad del concreto en ambientes marinos. La arcilla calcinada fortalece el concreto en medios salinos, mientras que la ceniza de caña de azúcar reduce la permeabilidad y la percolación de agentes agresivos. Se concluyó que, su uso contribuye a la sostenibilidad en la construcción, al aprovechar subproductos industriales y agrícolas, disminuyendo el impacto ambiental y promoviendo concretos más duraderos.