Estudio del uso combinado de cal, fibras de basalto y acero para la estabilización de suelos cohesivos - Becerra Portocarrero, Luis Alexander (2025)
En la actualidad, la construcción de ingeniería en las áreas como la ingeniería del suelo requieren una buena resistencia lo que presenta desafíos para el soporte de cargas durante la construcción es por ello que en esta investigación tiene por objetivo Estudiar el uso combinado de cal, fibras de basalto y acero para la estabilización de suelos cohesivos. La metodología empleada consistió en realizar combinaciones e incorporar porcentajes 0.5, 0.8 y 1.0% de FB, 1.5, 3.0 y 4.5 de FA y 6% de Cal en peso al suelo natural, determinando el contenido óptimo mediante el ensayo de Capacidad de carga de California (CBR). Se realizaron diversas pruebas, como la distribución granulométrica, contenido de humedad, límites de Atterberg, clasificación del suelo, en las propiedades mecánicas el Proctor modificado y CBR. Además, tanto el contenido de humedad óptimo como la densidad seca máxima muestran valores inversamente proporcionales de significativa reducción y aumento en función de las combinaciones. En sus resultados, el uso de RCT mejora las propiedades geotécnicas, con una incorporación óptima del 0.5%FB+1.5%FA+6%Cal, a la mezcla siendo la combinación C1A, que aumentó significativamente el CBR en un 84.93%. Se concluye que las FB+FA+C pueden utilizarse para uso de pavimentación, lo que le confiere una mayor aplicación en la industria de la construcción.