Cuidado de enfermería a adulto mayor con hemorragia subdural por traumatismo en un Hospital Público, 2025 - Garcia De La Cruz, Paola Isae (2025)
Introducción: Los traumatismos craneoencefálicos se consideran un problema de salud pública debido a su alta morbilidad y mortalidad, la hemorragia subdural es un tipo de lesión cerebral que se caracteriza por la acumulación de sangre entre las capas duramadre y aracnoidea del cerebro, se desarrolla por diversos factores como el mecanismo de lesiones, enfermedades preexistentes, medicamentos anticoagulantes y circunstancias predisponentes. Esta lesión a nivel cerebral puede afectar la vida de la persona causándole discapacidad y en caso grave la muerte. Objetivo: Desarrollar un plan de atención de enfermería para el cuidado de la persona adulta mayor con hemorragia subdural, hospitalizada en un hospital público, 2025. Métodos: Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de corte transversal no experimental, del cual está centrada en un caso clínico de un paciente diagnosticado con hemorragia subdural por traumatismo; bajo el método de proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas; los diagnósticos de enfermería se formularon con la taxonomía NANDA-I y se priorizaron con el modelo de las 14 necesidades de Virginia Henderson. Las fases de planificación con la taxonomía NIC +y NOC, la ejecución y evaluación se realizaron con la clasificación de resultados de enfermería y la clasificación de intervenciones de enfermería. Resultados: Se identificaron 12 y priorizaron 4 diagnósticos de enfermería con sus respectivos resultados e intervenciones en planes personalizados. Conclusiones: El PAE, proporcionó planes de cuidado para abordar las necesidades de la persona con hemorragia subdural por traumatismo, lo que permitió su recuperación y mejora en su calidad de vida.