Control glicémico y estilos de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un centro de salud de Lambayeque - Cobeñas Fiestas, Marco Antonio (2025)
Objetivo: Evaluar la relación del control glicémico y estilos de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un centro de salud de Lambayeque. Método: El estudio es observacional, transversal, prospectivo y analítico de 157 adultos con diabetes mellitus tipo 2, donde se extrajeron valores laboratoriales de hemoglobina glicosilada desde el mes de marzo-diciembre del 2024, posteriormente se llamó a los participantes para desarrollar el cuestionario IMEVID para determinar el estilo de vida que llevan. Resultados: Se obtuvo que el 75.8% de pacientes tienen el nivel glicémico no controlado y un 24.2% controlada, el 51% de los adultos tienen una edad mayor igual a 65 años y un 63.1% son de sexo femenino. El 56.7% de la población encuestada tiene un inadecuado estilo de vida, el 29.8% un nivel regular y sólo el 13.4% de todos los adultos tienen un adecuado estilo de vida; observándose entre las dimensiones que en nutrición el 68.2% de los participantes tienen una inadecuada alimentación en comparación a lo que representa el 5.1% de nivel adecuado, el 40,1% de los encuestados cuentan con un nivel Inadecuada a la Adherencia terapéutica y adecuado un 28.8% del total. Además, el 52,9% de nuestros investigados manifiestan contar con una insuficiente información sobre la diabetes mellitus. Conclusiones: Se determinó la existencia de una correlación significativa e inversa entre el control glicémico y estilos de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un centro de salud de Lambayeque