La cultura tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca - Minga Sarmiento, Milder Edgar (2021)
La presente investigación lleva como título: “La cultura tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Nueva Cajamarca”, siendo el objetivo general determinar la relación entre la cultura tributaria y la recaudación de Impuesto Predial de la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca. Su metodología fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, y diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 18 000 y 361 contribuyentes respectivamente, contando con cuestionarios como instrumentos de recolección de datos. Los resultados del estudio demuestran que existe una relación significativa de 0,702 entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Nueva Cajamarca. Es decir, se afirma la Sig. Bilateral, cuyo valor fue menor al margen de error; 0,000, ante ello, se rechaza la H0 y se acepta la Hi. Por tanto, se concluye que: la cultura tributaria y la recaudación de impuesto predial presenta una relación positiva considerable, es decir, a mayor cultura tributaria mayor será el nivel de recaudación de impuesto en la municipalidad distrital de Nueva Cajamarca.