Factores predictores de coledocolitiasis en pacientes sometidos a colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en un hospital de Juliaca - Ticona Bedoya, Lisbeth Maria (2022)
Introducción: El tratamiento de la coledocolitiasis a través de la Colangiopancreatografía Retrograda Endoscópica va en aumento debido a la formación de especialistas y el mejoramiento de equipos cada vez con más innovaciones que resultan beneficioso para los pacientes que sufren esa patología. Objetivo: Evaluar los factores predictores de Coledocolitiasis en pacientes sometidos a Colangiopancreatografía Retrograda Endoscópica (CPRE) en el Hospital III EsSalud Juliaca 2021. Material y métodos: El estudio es descriptivo, es básica porque se origina en el marco teórico y permanece en él, es cualitativo, es transversal porque el registro se produjo en un solo espacio de tiempo, es observacional porque se recolecta, analiza y detalla las variables en estudio, es retrospectivo porque se registró hechos ocurridos en el Hospital III EsSalud Juliaca en el periodo de enero a diciembre del 2021 a través de la revisión de historias clínicas. Resultados: El estudio estuvo constituido por 147 historias clínicas, de los cuales 90 son de mujeres y 57 de hombres. Características demográficas; se presentó el diagnostico en mujeres con el 61% (90) frente al 39% (57) del sexo masculino, edad de 29 - 60. Factores clínicos; el 75% tuvieron Ictericia, mientras que 139 que corresponde al 95% del total desarrollaron Coluria. La anamnesis en el grupo femenino el 87% tuvo un periodo de enfermedad agudo (1-7 días) y solo el 13% presentó un tiempo de enfermedad subagudo entre 8 – 15 días. Exámenes laboratoriales el 83 % arrojaron resultados de bilirrubina total fuera del rango normal, también se reveló que el 90% de resultados de TGO con rango anormal, al igual que el TGP (91%), el 80% de resultados de fosfatasa alcalina tuvieron rangos anormales. Conclusiones: Los factores demográficos, clínicos, ecográficos y laboratoriales son predictivos de coledocolitiasis, considerar que ningún factor independientemente es capaz de predecir con exactitud el diagnóstico de coledocolitiasis.