FACTORES ASOCIADOS AL ABANDONO DE LA LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA, CENTRO DE SALUD SAN ANTONIO. CHICLAYO 2017 - Palomino Santa Cruz, María Cecilia (2018)
La lactancia materna exclusiva (LME), es el alimento con mayor beneficio para el binomio madre niño, por lo que conocer los factores asociados a su abandono es esencial para identificar los grupos vulnerables que requieren de intervención del enfermero(a), retomando la cultura del amamantamiento en nuestro país. Estudio cuantitativo, de diseño no experimental descriptivo trasversal, la muestra fue 55 madres con niños menores de 6 meses de edad, se utilizó un muestreo no probabilístico, la técnica de encuesta y se aplicó el cuestionario Factores Psicológicos y Sociales en la Lactancia Materna Resultado: existe asociación del abandono de la lactancia materna exclusiva con los factores demográficos y sus indicadores edad de la madre (0,042), edad del padre (0.000), grado de instrucción del padre ( 0.008) y situación laboral de la madre (0.030); el factor social y apoyo familiar con su indicador niño menor de 6 meses con cólicos o gases recibe agüita de anís (0.040); el factor físico con su indicador enfermedad que le impida la lactancia materna (0.000) y finalmente el Factor rutina hospitalaria y apoyo profesional con el indicador tiempo separada de su hijo después del parto (0.004); mientras que los factores psicológicos y obstétricos no tuvieron asocian al abandono de la LME concluyendo que los factores demográficos; el factor social y apoyo familiar; el factor físico y finalmente el Factor rutina hospitalaria y apoyo profesional se asocian en el abandono de la lactancia materna exclusiva antes de los 6 meses de vida.