INTELIGENCIA EMOCIONAL Y VIOLENCIA EN LA PAREJA EN JOVENES PERTENECIENTES A LA POLICIA DE CHICLAYO - Zapata Santamaria, Cindy Whitney (2019)
La presente investigación tuvo como fin determinar la relación entre inteligencia emocional y la violencia de Pareja en jóvenes pertenecientes a la Policía Nacional de Chiclayo. Para ello se trabajó con una muestra de 250 jóvenes de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 18 a 30 años, el diseño utilizado fue correlacional, no experimental. La obtención de datos se realizó a través de la aplicación de los instrumentos Wong and Law Emotional Intelligence Scale (WLEIS Wong y Law, 2002) y el Cuestionario de Violencia entre novios (CUVINO) (Rodríguez-Franco et. al., 2010). El estudio concluyó determinando la existencia de relación significativa entre inteligencia emocional y las dimensiones de violencia por coerción (Rho= -,147*, p< .05), física (Rho= -,145*, p< .05), desapego (Rho= -,137*, p< .05), humillación (Rho= -,713**, p< .05), asimismo a nivel global por frecuencia (Rho= -,142*, p< .05). Al término de esta investigación se llegó a la conclusión que existe relación significativa entre las variables inteligencia emocional y violencia en la pareja.