Prevalencia de caries dental en niños de 4 a 8 años del Asentamiento Humano “Las Colinas” de las Brisas - Chiclayo - Hidalgo Otiniano, Micaela (2024)
El objetivo fue identificar a niños de 4 a 8 años con caries dental que residen en el Asentamiento Humano "Las Colinas" de las Brisas, ubicado en la provincia de Chiclayo. La investigación planteó la pregunta: ¿Cuál es la prevalencia de caries dental en este grupo de niños en el mencionado asentamiento humano? El enfoque utilizado en el estudio fue cuantitativo, lo que implicó la recopilación y el análisis de datos numéricos. La población objetivo y la muestra incluyeron a todos los niños de 4 a 8 años que vivían en el Asentamiento Humano "Las Colinas" de las Brisas, con un total de 100 participantes. Se diseñó una ficha para la recolección de datos Los resultados mostraron que el 51.25% de los niños presentaban dientes afectados por caries dental, lo que equivale a un promedio de 1.85 dientes afectados. Además, se observó un incremento en la prevalencia de caries dental a medida que aumentaba la edad, lo que también se reflejaba en la cantidad de dientes restaurados o perdidos. Como conclusión, se determinó que más del 50% de los niños de 4 a 8 años en el Asentamiento Humano "Las Colinas" de las Brisas presentaban al menos 2 dientes afectados por caries dental. Los factores de riesgo identificados fueron una alimentación deficiente y una higiene oral inadecuada, mientras que los factores asociados incluyeron la limpieza dental por parte de los padres y la edad de inicio del cepillado dental.