Cuidado de un paciente con sepsis por IRA tipo II, en hospital público de Chiclayo, 2025 - Perez Carrasco, Sharon Itiel (2025)
Introducción: La sepsis se concibe como una afección orgánica resultante de las respuestas descontroladas del individuo frente a una infección, en el presente caso se tuvo como foco el sistema respiratorio, resultado de una neumonía adquirida en la comunidad y una infección respiratoria aguda tipo II, que son patologías respiratorias que pueden incapacitar al sistema respiratorio de cumplir con sus funciones, en el caso de la neumonía se distingue por la presencia de tumefacción del tejido pulmonar, mientras que la infección respiratoria aguda tipo II, se singulariza por elevar la presión del CO2 en la sangre. Objetivo: Valorar los cuidados de enfermería aplicados al paciente con sepsis por IRA tipo II, en hospital público de Chiclayo, 2025. Discusión: Se identificaron 3 patrones alterados y 5 diagnósticos de enfermería: Eliminación urinaria alterada, Patrón de sueño ineficaz, Patrón de respiración ineficaz, Dolor agudo y Riesgo de infección. Conclusiones: A través del cuidado enfermero individualizado se logró cubrir las necesidades del paciente con sepsis por IRA tipo II, resultando positivamente su evolución y recuperación.