Cohesión- Adaptabilidad familiar y actitudes sexuales en las adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, 2017 - Villavicencio Arévalo, Deisy Tatiana (2018)
La presente investigación pretendió determinar la relación entre Cohesión - Adaptabilidad familiar y actitudes sexuales en las adolescentes de una institución educativa de Chiclayo. El estudio es de tipo cuantitativo no experimental de diseño descriptivo – correlacional, la muestra se estableció de manera aleatoria simple y muestreo estratificados, teniendo un equivalente de 179 estudiantes entre los 15 y 17 años que cursan 3ero, 4to y 5to del nivel secundario, a quienes se las evaluó utilizando la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar – FACES IV del autor David H. Olson, adaptado por Terán delgado Candy en el año (2012) y el inventario de actitudes hacia la sexualidad de Eysenck. En el análisis de resultados se encontró que el 79; 3 % presenta un nivel favorable de cohesión – adaptabilidad familiar, así mismo se halló que el 57, 5 % indica que existe una actitud desfavorable de actitudes sexuales; además se ha podido determinar que existe relación significativa entre la dimensión de flexibilidad familiar y el indicador de inseguridad en actitudes sexuales, entre la dimensión de flexibilidad familiar y el indicador de neuroticismo en actitudes sexuales y finalmente se encontró relación significativa entre la dimensión de facilitadora familiar y el indicador de inseguridad en actitudes sexuales.