Plan de mejora para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa Muebles y Decoraciones RD E.I.R.L. -Chiclayo 2020 - Nizama Vargas, Renzo Zaid (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo: Diseñar un plan de mejora para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa Muebles y Decoraciones RD E.I.R.L. Asimismo, se justifica porque permitió analizar la productividad con el fin de incrementarla, ya que desde el año pasado se ha venido registrando una desaceleración continua. Esta investigación es de tipo aplicada no experimental, en la cual se recolectó información mediante técnicas como observación directa, análisis documentario, entrevista y encuestas, los instrumentos aplicados en dichas técnicas fueron la guía de observación y el cuestionario. Se utilizó la herramienta 5’s la cual ayudó a lograr un adecuado lugar de trabajo, reducción de tiempos muertos, disminución de recorridos innecesarios, lo cual generó un incremento en la productividad, a la vez se aplicó el ciclo Deming el cual nos ayudó a planificar, realizar, verificar y actuar en torno a las herramientas utilizadas. También se aplicó la redistribución del área de producción, la cual hizo que se pudieran fabricar con mayor eficiencia los juegos de muebles y por lo tanto se logró también la reducción de costos. De esta manera se pudo concluir que, aplicando las herramientas mencionadas anteriormente se pudo incrementar la productividad del área de producción de 1.32 a 1.45. Y el beneficio costo de la aplicación de estas herramientas resultó 1.46, lo cual quiere decir que, por cada sol invertido, se recuperará dicho sol y además se obtendrá una ganancia de 0.46 soles por cada sol.