Diseño de un generador eólico tipo Savonius para suministrar energía eléctrica a una vivienda urbana del distrito de Coishco, Ancash - Cruz Lucar, Brandon Henderson (2025)
La investigación se centra en cómo resolver la problemática de atender la demanda de energía por parte de viviendas urbanas en Coishco, Ancash, que actualmente dependen de energías no renovables. Esto dio lugar a estudiar el potencial eólico y diseñar un generador adecuado. El objetivo fue diseñar un generador eólico para una vivienda urbana en Coishco. Este estudio fue tipo aplicado bajo un diseño no experimental descriptivo, con uso de observación y recolección de datos. En cuanto a la vivienda estudiada, la demanda máxima revelada es 4909 W con un consumo energético diario de 6586 Wh/dÌa. La velocidad promedio del viento es de 4,2m/s. La simulación estructural en SolidWorks además determinó que la fibra de vidrio era el material apropiado para efectuar el diseño. El generador propone una altura aproximada a unos 2,3 m y diámetro de 1,5 m. A pesar de esto, la simulación de fluidos indicaba que era posible extraer solo 155,50 W de potencia útil; una fracción de la demanda descrita anteriormente. La evaluación económica resalta S/34,391,84 como inversión mínima junto con el plazo estimado para retorno en inversión siendo este de aproximadamente 24 años, un TIR de 22% y VAN de S/ 6091,07, demostrando que el proyecto puede ser viable a largo plazo. Como conclusión, no es factible diseñar un generador eólico tipo Savonius capaz de cubrir la energía necesaria para una vivienda urbana en Coishco. Por ende, se determina que resulta más conveniente y eficiente adquirir un generador comercial que satisfaga las demandas energéticas específicas.