Síndrome de burnout y covid-19 en personal de enfermería de un hospital de Chiclayo, 2021 - Mechan Llontop, Yarida Vanesa (2022)
El objetivo de la investigación consistió en determinar la relación entre el síndrome de burnout y el COVID-19 en el personal de enfermería. El tipo de estudio fue cuantitativo-correlacional junto a un diseño no experimental y de corte transversal, por su parte, la muestra se conformó con un total de 58 enfermeros que laboran en dicho establecimiento. Como técnica de recolección de información se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual integró 16 preguntas creadas por Maslach Burnout Inventory (MBI) en su primera versión, y el segundo constó de siete preguntas que fueron elaboradas por Podesta-2020; ambos para evaluar los niveles de burnout y miedo al COVID-19 en el personal de salud y si tiene relación con las variables estudiadas. Para determinar su confiabilidad se analizó la consistencia interna por el método del Alfa de Cronbach, con lo cual se obtuvo un valor de 0.857 en el primer cuestionario, y en el segundo un total de 0.885, por consiguiente, se concluye que el instrumento es altamente confiable y estos se validaron, a su vez, con tres expertos en la materia de investigación, y mediante la prueba Rho de Spearman se obtuvo un valor 0.000, es decir, menor que 0.05, por ende, se acepta la hipótesis alterna, de esta forma, se concluyó que existe relación directa y estadísticamente significativa entre síndrome de burnout y miedo al COVID-19. En todo momento se mantuvo en cuenta los criterios de rigor científico y principios éticos para la aplicación del presente estudio.