Plan de mejora para reducir los plazos en el procedimiento de requerimiento de bienes y servicios mayores a 08 U.I.T de acuerdo a la ley de contrataciones en EPSEL S.A. - Effio Gonzales, Deysi Esmeralda (2024)
El estudio tuvo como objetivo proponer un plan de mejora para reducir los plazos en el procedimiento de requerimientos de bienes y servicios mayores a 08 U.I.T de acuerdo a La Ley de Contrataciones en EPSEL S.A. La metodología se basó en un estudio mixto de tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño no experimental. De los resultados se tuvo que las deficiencias y riesgos del procedimiento de requerimientos de bienes y servicios mayores a 8UIT, está dado por: falta de revisión del procedimiento de contratación, también se carece de un registro de dificultades del proceso de contratación de bienes y servicios; asimismo, se carece de acciones de mejora en el proceso; del mismo modo, con poca frecuencia se realiza un seguimiento de los requerimientos de bienes y servicios, lo que impide hacer una evaluación eficiente del mismo; finalmente, casi nunca se hace una retroalimentación de contratación para establecer acciones de mejora, lo que hace deficiente el proceso de contratación mayores a 8UIT en EPSEL SA. Es así que se concluyó por medio de la elaboración del plan de mejora para el procedimiento de requerimientos de bienes y servicios, se determinó que del proceso actual de 167 días, se puede obtener una reducción de tiempo de 67 días, mejorando en gran medida, lo que sería posible por medio de políticas de tiempo establecidos para los requerimientos de bienes y servicios mayores a 8UIT.