Cuidado a la persona con ACV hemorrágico y neumonía aspirativa en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Rios Maldonado, Jorge Luis (2024)
El ACV hemorrágico es un accidente cerebrovascular, ocurre cuando un vaso sanguíneo del cerebro se rompe, provocando una hemorragia en el tejido cerebral circundante, esto interrumpe el flujo sanguíneo normal y causa daño cerebral significativo, aumentando el riesgo de complicaciones. La neumonía aspirativa, considerada infección pulmonar que se produce cuando alimentos, saliva o material extraño entran en los pulmones causando una inflamación e infección. Es común en personas con dificultad para tragar o con problemas que afectan su reflejo de tos, lo que facilita la entrada de estos en las vías respiratorias. La presente investigación se realizó con el objetivo de crear un plan de cuidado de enfermería con propósito de mejorar la atención de paciente hospitalizad. Se realizó análisis del caso de un paciente de 34 años ingresado en emergencia. Se utilizó la metodología del PAE, las taxonomías NANDA, NOC y NIC y los patrones de Gordon para establecer la prioridad de los diagnósticos; por ello, se priorizaron 4 diagnósticos. Durante la fase de planificación, se desarrolló un plan de atención que utilizó la taxonomía NOC para establecer las metas y la taxonomía NIC para definir las intervenciones, de acuerdo con las necesidades del paciente. La evaluación de los indicadores mostró un aumento de +3, lo que resultó en un nivel levemente comprometido. Finalmente, se diseñaron planes de cuidado basados en las diferentes taxonomías que proporcionarán cuidados oportunos y holísticos, ajustados a las necesidades de una persona con ACV hemorrágico y neumonía aspirativa.