Clima social familiar y su relación con el resentimiento en estudiantes del 2do. y 3ro. de secundaria de una institución educativa de Chiclayo - Armas Alcalde, Arlita Lorena del Milagro (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el clima social familiar y el resentimiento en estudiantes del 2do y 3ro de secundaria de una institución educativa de Chiclayo. Esta investigación es de tipo descriptiva – correlacional. Se trabajó con una muestra de 122 estudiantes del 2do y 3ro de secundaria. Para evaluar la variable del Clima social familiar se utilizó la escala del clima social familiar de Moos, Moos y Trickett (2001) y para la variable de Resentimiento el inventario de actitudes hacia la vida- Escala de Resentimiento de Ramón León y Cecilia Romero (1990). Como resultados se obtuvo que no existe una relación significativa entre el clima social familiar y el resentimiento. Se concluyó que los estudiantes poseen bajos niveles en áreas de relaciones que comprende el grado de comunicación en la familia, desarrollo y autonomía personal como también estabilidad sobre el control y organización en el clima social familiar, del mismo modo se encontró niveles acentuados y muy acentuados sobre resentimiento. Se presentó una propuesta de programa de intervención sobre Inteligencia emocional familiar como respuesta a los resultados encontrados.