Engagement, resiliencia y estrès acadèmico en estudiantes de psicologia de una universidad privada de Chiclayo, 2022 - Diaz Cachay, Ilane Mirella (2024)
Está investigación tiene como objetivo determinar si existe relación entre Resiliencia, Engagement y Estrés Académico en estudiantes de psicología de una universidad privada de Chiclayo. Este estudio cuantitativo básico de nivel correlacional-descriptivo no experimental, en una muestra de 111 estudiantes de Psicología a quienes se les aplicó la Escala de Resiliencia (ER), adaptada al contexto peruano por Fernández (2021), el Inventario Sistémico SISCO SV-21 adaptado por Cabello (2022) y el Utrech Work Engagement Scale (WES-9S) adaptado en el contexto peruano por Domínguez et al. (2020); así mismo, se fue aplicada una estadística descriptiva mediante frecuencias y porcentajes absolutos. Los resultados demostraron que si bien existe correlación inversa entre ES y R (Rho=-.452/ sig. 0.00), pero no entre EA y E (Rho=-.177/sig.06); entre los niveles predominantes está el 87.4% mostraron E promedio, el 40.5% rango alto de R y el 36% de promedio bajo de EA. Se concluye que no existe relación entre las tres variables de estudio.