Satisfacción familiar y las estrategias de afrontamiento en adolescentes que se encuentran en conflicto con la Ley Penal del Programa Justicia Juvenil Restaurativa, Chiclayo 2017 - Carranza Solis, Yessica Pierina (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre satisfacción familiar y la estrategia de afrontamiento en adolescentes que se encuentran en conflicto con la ley penal del Programa Justicia Juvenil, Chiclayo 2017. La investigación de corte cuantitativo y diseño no experimental – descriptivo correlacional contó con una muestra finita, con muestreo de tipo no probabilístico por criterio constituida por 70 adolescentes, a quienes se les administró mediante la «Escala de Satisfacción Familiar por Adjetivos» de R. Guillén, K. Aliaga, F. Quispe, Y. Nicolás, R. Solís, Y. Robles, E. Valencia, E. Vargas y L. Vílchez. (2011), y la «Escala de Afrontamiento para Adolescentes» de B. Canessa (2002). Para el análisis estadístico, se trabajó con el estadístico Pearson (p > 0.05) quien permitió determinar la relación entre ambas variables. Los resultados de la investigación indican una relación de forma parcial entre ambas variables, ya que existe relación entre satisfacción familiar y algunas estrategias de afrontamiento: concentrarse en resolver el problema, esforzarse y tener éxito, preocuparse, invertir en amigos íntimos, hacerse ilusiones, reducción de la tensión, acción social, ignorar el problema, autoinculparse, buscar apoyo espiritual, fijarse en lo positivo y distracción física. No habiendo relación con las estrategias: buscar apoyo social, buscar pertenencia, falta de afrontamiento, reservarlo para sí, buscar ayuda profesional y buscar diversiones relajantes. Ante las variables estudiadas se confirma que a mejor relación con la familia, el adolescente va evitar la ayuda de personas extrañas que puedan generarle soluciones negativas frente a los problemas cotidianos.