COMPARACIÓN DE LA FORMA Y NÚMERO DE RUGAS PALATINAS ENTRE EL GÉNERO MASCULINO Y FEMENINO EN LOS ESTUDIANTES DE LA ESCUELA DE ESTOMATOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÀN 2017 - Castellanos Bardales, Lynda Abiggayl (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar la forma y número de rugas palatinas entre el género masculino y femenino en los estudiantes de la Escuela de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán 2017. Fue un estudio de diseño observacional, prospectivo, trasversal y analítico. Se trabajó con una muestra de 220 alumnos (93 hombres, 127mujeres) de una población de 511 de individuos. Se realizó impresiones con alginato de la arcada superior de cada individuo y se realizó el vaceado con yeso tipo III. Se encontró diferencia estadística (p < 0,05) en la forma de rugas palatinas entre el género masculino y femenino, (p < 0,05) y en el número de rugas palatinas entre el género masculino y femenino. Se concluyó que en el género femenino predomina más entre el número 8 y 13 de rugas palatinas, y en el género masculino el número 7,8 y 9 de rugas palatinas, asimismo se observó que en la forma de rugas palatinas la que más predomina es la forma recta en ambos géneros.