Prevalencia del síndrome de burnout en odontólogos durante la pandemia por COVID-19, Trujillo – 2021 - Becerra Santa Cruz, Zandra Vanessa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia de Síndrome de Burnout en odontólogos durante la pandemia por COVID-19. Con un enfoque metodológico cuantitativo, descriptivo, observacional, prospectivo y de corte transversal, se realizó una encuesta a 256 odontólogos a través del cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI). En los resultados se obtuvo una prevalencia del Síndrome de 28%; además se determinó que el 37% de los odontólogos presentaron niveles altos de agotamiento emocional, el 48% presentó niveles altos de despersonalización y el 57% presentaron niveles bajos de realización personal. Así mismo, el síndrome se presentó con mayor frecuencia en mujeres (69%), en aquellos menores a 41 años (83%), con experiencia laboral menor a 11 años (90%) y con una jornada laboral menor a 48 horas semanales (82%). Finalmente se concluye que existe una alta prevalencia de síndrome de burnout en odontólogos durante la pandemia por COVID-19; además de que existe una relación significativa con la edad y los años de experiencia del investigado.